Die Adria umschließt den Osten und Nordosten des italienischen Stiefels. Berühmte Badeorte, historische Städte und atemberaubende Bergwelten zeichnen die Küstenregionen im Osten Italiens aus. Von der nördlichen Region Friaul-Julisch Venetien erstreckt sich die Küste der italienischen Adria bis nach Apulien an der Ferse der stiefelförmigen Halbinsel über eine Strecke von etwa 800 km. Über diese Entfernung zeigt Italien seine vielen Gesichter und bietet immer wieder neue Überraschungen.
Während die Landschaften im Friaul von Hügeln und Felsküsten dominiert sind, zeigt sich die Adriaküste im Veneto sanft mit breiten Sandstränden und Lagunen. Beide Regionen sind im Norden noch deutlich von den südlichen Ausläufern der Alpen geprägt. Den Übergang zu den teils gebirgigen Marken und den schroffen Abruzzen entlang der Küste der Adria bildet die Emilia Romagna mit langen Sandstränden und berühmten Badeorten wie Rimini und Riccione. Im Süden der italienischen Adria schließt sich Apulien an, ein touristischer Geheimtipp mit verträumten Hafenstädten und kleinen Seebädern sowie ausgedehnten Sandstränden und glasklarem Wasser.
Sehenswürdigkeiten und Kultur entlang der italienischen Adria
Die italienischen Küstenregionen entlang der Adria bieten eine große Vielfalt an historischen und kulturellen Sehenswürdigkeiten. Von der österreichischen Geschichte der nördlichsten Hafenstadt Triest zeugen die Altstadt, das berühmte Opernhaus sowie die neoklassizistischen Gebäude an der Piazza dell'Unita d'Italia. Eine geschlossene kulturhistorische Sehenswürdigkeit bildet die Hauptstadt des Veneto, Venedig. Die Lagunenstadt in der Adria gehört daher vollständig zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist eines des beliebtesten Reiseziele Italiens. In der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes sind auch acht berühmte Kirchenbauwerke in Ravenna aufgeführt. Zu den berühmtesten Sehenswürdigkeiten in Apulien zählen die Trulli-Häuser in Alberobello. Auch sie unterliegen als UNESCO-Weltkulturerbe einem besonderen Schutz.
Sportliche Aktivitäten und Gaumenfreuden im Osten Italiens
Die italienische Küche ist bekannt für phantasievolle, schmackhafte Gerichte und erlesene Weine. In der Emilia Romagna sind Schinken und Käse aus Parma sowie der berühmte Balsamicoessig zuhause. Schmackhafte Pasta-Gerichte sowie Fleisch- und Fischgerichte prägen die traditionelle Küche der Region an der Adria. Traditionell mediterran ist die vielseitige Küche Apuliens, in der auch der landwirtschaftliche Reichtum der Region zum Ausdruck kommt. Sportliche Aktivitäten entlang der Küste der italienischen Adria sind Wassersportarten wie Tauchen, Segeln oder Surfen. In den bergigen Regionen der Abruzzen und der Marken kommen Bergsteiger, Mountainbiker und Wanderer auf ihre Kosten.