Chianciano Terme in der Provinz Siena mitten in der Toskana gelegen ist ein malerischer kleiner Kurort mit kaum mehr als 7.000 Einwohnern. Wie viele andere altitalienische Städte auch ist Chianciano Terme auf einem Hügel gelegen und bietet eine wunderschöne Aussicht auf das Umland, das im typischen Gewand der Toskana daherkommt. Doch Chianciano Terme hat mehr zu bieten, als nur schmale Gassen, verträumte Cafés und eine schöne Aussicht.
Schon im 6. Jahrhundert v. Chr. soll der Etruskerkönig Porsena die heilenden Kräfte der Thermen in der Region erkannt und hier gekurt haben. Die Quellen gibt es noch heute. Und inzwischen finden Kurgäste hier fünf verschiedene Thermalquellen, deren Wasser für die Behandlung unterschiedlichster Krankheiten empfohlen wird. Von Gallen- und Lebererkrankungen über Atemwegsprobleme bis hin zu Magen- und Darmerkrankungen, Nierensteinen, Stoffwechselstörungen und Harnwegerkrankungen. Doch auch gesunde Gäste kommen in Chianciano Terme auf ihre Kosten.
Eine kleine Perle im weiten Meer der toskanischen Landschaft
Siena liegt keine Autostunde entfernt, die berühmte Weinanbauregion Montepulciano, in der unter anderem der Rotwein Vino Nobile de Montepulciano angebaut wird, ist direkt um die Ecke und auch Florenz ist kaum mehr als 80 Kilometer weit weg. Auch der Lago Trasimeno mit seinem wunderschönen Naturpark, den kleinen Städtchen am Seeufer und den vielen Wanderwegen rund um den See herum ist für einen Tagesausflug bestens geeignet.
Sehenswürdigkeiten und kulinarische Höhepunkte
Die wohl größte Sehenswürdigkeit der kleinen Stadt ist die Kirche Chiesa dell'Immacolata. Die Kirche wurde, damals noch unter dem Namen Santa Maria della Stella, im Jahre 1475 auf den Resten eines bereits im 13. Jahrhundert erbauten Krankenhauses errichtet. Im Laufe der Geschichte wurde die Kirche zerstört, wieder aufgebaut und zweimal umbenannt. Das Fresko Madonna della Pace von Luca Signorelli stellt den wohl wertvollsten Besitz der örtlichen Kirchengemeinde dar.
Ein echter kulinarischer Höhepunkt, neben den regionalen Weinen, dürfte die regionale Pastasorte „Pici“ sein. Hier wird der Pastateig mit der Hand zu langen dünnen Nudeln gerollt. Mit einer passenden Soße angerichtet sind Pici ein echter Genuss für jeden Liebhaber italienischer Küche.