Wer in Livigno, einem Ort mit etwas über 6.000 Einwohnern inmitten der majestätischen Alpen der Lombardei, seine Ferien verbringt, kann sich auf zwei herausragende Vorzüge freuen. Zum einem verfügt Livigno über ein ausgezeichnetes Skigebiet, zum anderen lässt sich hier nach Herzenslust zollfrei einkaufen.
Ob man mit Schneeschuhen durch die unberührte Natur verschneiter Täler wandern oder auf Skiern oder einem Snowboard die Hänge und Pisten der Alpen hinabsausen möchte: In Livigno ist man immer an der richtigen Adresse. Für die sportlichen Aktivitäten im Winter stehen in Livigno 33 modernste Liftanlagen zur Verfügung, die insgesamt 115 km an Piste miteinander verbinden. Ergänzt werden die Abfahrten noch durch rund 40 km an Langlaufloipen.
Livigno im Sommer
Obwohl Livigno für den Tourismus in erster Linie als Wintersportort interessant ist, hat der nach eigenen Angaben am höchsten gelegene dauerhaft bewohnte Ort Europas einiges mehr zu bieten. Vor allem das Mountainbiking wird hier im Sommer großgeschrieben. So fand hier im Jahre 2005 die Weltmeisterschaft im Mountainbiking statt. So ist es kein Wunder, dass die Tracks durch die atemberaubende Landschaft der italienischen Alpen auch von Profis wie Paola Pezzo genutzt werden. Doch auch Sportklettern und Paragliding stehen in Livigno hoch im Kurs.
Shoppen und Essen in Livigno
Das Einkaufen in Livigno ist ein wahres Erlebnis und lässt den malerischen Ort manchmal regelrecht aus allen Nähten platzten, weil die Bewohner der Umgebung ihre Freizeit dort verbringen. Der Grund dafür liegt in der Möglichkeit, zollfrei einzukaufen. Denn hier zahlt man keine Mehrwertsteuer auf verkaufte Waren, auch nicht im Restaurant oder Bistro. Tabakwaren, Alkohol, Parfüm und Kraftstoffe: alles zollfrei! Das entlastet so manches Urlaubsbudget. Nach einem erfolgreichen Einkaufsbummel bietet sich ein Besuch der lokalen Restaurants mit ihren schmackhaften Spezialitäten an. Die Küche in Livigno zeichnet sich vor allem durch Bodenständigkeit und die Verwendung lokaler Zutaten aus. So sollte man unbedingt die hausgemachten Roggennudeln mit Hasenragout oder den speziellen Käse der Region, den Scimudin, mit Reis, Steinpilzen und Petersilie, probieren.