Heute ist Rapallo in erster Linie ein liebenswerter Badeort an der ligurischen Mittelmeerküste. Die unweit von Genau gelegene Stadt mit ihren rund 30.000 Einwohnern zählt zu den größeren Ferienorten an der Riviera di Levante. In den 1920er Jahren kam hier der Vertrag von Rapallo zustande, der für Deutschland von großer Bedeutung war. Darin verzichtete die damals frisch gegründete UDSSR auf Reparationszahlungen nach dem Ersten Weltkrieg.
Im zauberhaften Rapallo finden Urlauber fast alles, was das Touristenherz höher schlagen lässt. Ein attraktives Freizeitangebot mit vielen Wassersportmöglichkeiten und einem 18-Loch-Golfplatz, eine hervorragende Küche mit frischen Meeresfrüchten und eine geschichtsträchtige Vergangenheit, die viele Sehenswürdigkeiten hinterlassen hat. So kann man in Rapallo unter anderem das Hotel Imperiale besichtigen, in dem von den Außenministern Walther Rathenau und Georgi Tschitscherin der Vertrag von Rapallo unterzeichnet wurde. Dieser war insofern folgenschwer, als er von den westlichen Mächten scharf kritisiert wurde und die Franzosen veranlasste, das Ruhrgebiet zu besetzen.
Sehenswürdigkeiten von Rapallo
Fast wie ein Wahrzeichen ragt die Hafenburg aus dem 16. Jahrhundert am Rande der malerischen Marina von Rapallo auf. Im Hafen finden bis zu 400 Jachten Platz. Die meisten Sehenswürdigkeiten befinden sich allerdings rund um den zentralen Treffpunkt der Altstadt, die Piazza Cavour, herum. Hier kann man unter anderem eine herrliche Pfarrkirche mit einem Glockenturm aus dem Jahre 1857 entdecken. Um dagegen die Kunst des ligurischen Spitzenhandwerks zu sehen, muss man das "Museo del Pizzo al Tombolo" aufsuchen. Hier gibt es über 1.400 herausragende Klöppelarbeiten.
Die Spezialitäten von Rapallo
Auf keinen Fall versäumen sollte man bei einem Aufenthalt in Rapallo den Besuch eines der romantischen Restaurants rund um den Hafen, die in erster Linie mit ihrer gesunden und abwechslungsreichen Fischküche bestechen. Hierzu passt hervorragend einer der trockenen Weißweine der Region. Typisch für Rapallo sind auch die Lasagne al Pesto und die Focaccia all'olio.