Küchenitalienisch

In Italien nimmt Essen und Kochen einen hohen Stellenwert ein. Damit Sie im nächsten Italienurlaub – oder beim Italiener in Deutschland – die Speisekarte besser verstehen, haben wir Ihnen die wichtigsten Begriffe rund um Essen und Trinken zusammengestellt.

Inhaltsverzeichnis

Vorspeise – Antipasti
aceto Essig
brodo klare Brühe
bruschetta geröstetes Brot
frittata Omelett
minestra Suppe
minestra in brodo Fleischsuppe
minestrone Gemüsesuppe
Begriffe aus der Speisekarte
agro-dolce süß-sauer
al dente bissfest gegarte Nudeln
al forno im Ofen überbacken
al tegame in der Pfanne gebraten, geschmort
al vapore gedünstet
alla griglia gegrillt
alla marinara nach Seemannsart
alla mugnaia auf Müllerinart
alla panna mit Sahne
allo scoglio mit Meeresfrüchten
allo spiedo am Spieß
arrosto gebraten
casalinga hausgemacht
cotto gekocht
crudo roh
crosta Kruste, Teigmantel
di magro ohne Fleisch
farcito gefüllt
fresco frisch
fritto fritiert
grasso fett
gratinatio: überbacken, gratiniert
grigliata Grillplatte
imburrato mit Butter bestrichen
impanato paniert
in marinata eingelegt, mariniert
in padella aus der Pfanne
in umido geschmort
morbido weich
magro mager
passato di Püree von
piatto del giorno Tagesmenü
piatto fredo kalte Platte
piccante pikant, scharf
ripieno gefüllt
salato gesalzen, gepökelt
scorza Schale
semifredo halbgefroren
sformato Auflauf
sott´olio in Öl eingelegt
sott´aceti in Essig eingelegt
spuma Schaum
steccato gespickt
tenero zart
Fisch und Fleisch – carne e pesci
agnello Lamm
anguilla Aal
aragosta Languste
arista Schweinebraten
baccalà Stockfisch
bistecca Steak
bollito gekochtes Fleisch
brasato Schmorbraten
calamari Tintenfisch
carne Fleisch
coniglio Kaninchen
costoletta, lombatina Kotelett
cozze Muscheln
capra Ziege
fagiano Fasan
fegato Leber
frutti die mare Meeresfrüchte
gallina Huhn
gambretto Garnele
gamberone Riesengarnele
involtino Roulade
lardo Speck
lepre Hase
lingua Zunge
lombata Lendenstück
lonza Schweinerücken
lucanica Schweinewurst
maccarello, sgombro Makrele
maiale Schwein
maialino di latte Spanferkel
manzo Rind
merluzzo Kabeljau, Dorsch
montone Hammel
muscolo Haxe oder Miesmuschel
oca Gans
orata Goldbrasse
ossobuco Kalbshaxe
ostrica / ostriche Auster / Austern
pagello Meerbrasse
pancetta Speck
passera di mare Flunder
paté Pastete
pâté di fegato Leberwurst
pernice Rebhuhn
pescatrice Seeteufel
pesce Fisch
pesce spada Schwertfisch
petti di pollo Hühnerbrüstchen
pettine Jakobsmuschel
piccata Kalbsschnitzel
piccione Taube
pollame Geflügel
pollo Huhn
polmone Lunge
polpettone Hackbraten
polpo Krake, Tintenfisch
porchetta Spanferkel
prosciutto Schinken
quaglia Wachtel
ragù Fleischsoße
rana pecatrice Seeteufel
rognone Niere
rollè Rollbraten, Roulade
rombo Scholle
rosticciana geschmortes Schweinefleisch
rotolo Rollbraten
salame Salami
salmone Lachs
salsiccia Bratwurst
salumi Wurstwaren
sanguinaccio Blutwurst
sarago Brasse
sarde Sardinen
scaloppine Schnitzel
scottadito d´agnello Lammkeule
selvaggina Wild
seppia Tintenfisch
sgombri Makrelen
sogliola Seezunge
spalla Vorderschinken
spezzatino Geschnetzeltes, Gulasch
stinco Keule
stracotto Rinderschmorbraten
tacchino Truthahn
tagliata Roastbeef
tartufo di mare Venusmuschel
tonno Thunfisch
triglia Meerbarbe
trippa Kutteln
trota Forelle
trota di fiume Bachforelle
trota affumicata geräucherte Forelle
vitello Kalb
vongola Venuschmuscheln
Dessert und Gebäck
biscotti Kekse
budino Pudding
cantuccini Mandelkekse
cassata Eistorte
cialda Waffel
cioccolatino Praline
crostata Mürbeteigkuchen
flan Pudding
galetta Biskuit
gelato Eis
liquirizia Lakritz
macedonia Obstsalat
meringa Baiser
panforte Lebkuchenart
pandoro Hefekuchen
parozzo Mandelgebäck
pasta frolla Mürbeteig
pasticceria Gebäck
pasticcino Konfekt
rustici Mandelkekse
sfoglia Blätterteig
spungata Biskuitkuchen
strucolo Nusskuchen
torrone Konfektriegel
torta Torte
tortino Törtchen
vaniglia Vanille
zabaione Weinschaumcreme
Gemüse und Obst – verdure e frutta
aglio Knoblauch
arrancia Orange
asparagi Spargel
carciofi Artischocken
carote Karotten/Möhren
cavolfiore Blumenkohl
cavolo Kohl
cetriolo Gurke
ciliegia Kirsche
cipolla Zwiebel
cocomero Wassermelone
erbe Kräuter
fagoli weiße Bohnen
fagiolini grüne Bohnen
fichi Feigen
finocchio Fenchel
fragole Erdbeeren
funghi Pilze
insalata Salat
insalata belga Chikoreé
lampone Himbeere
lattuga Kopfsalat
legumi Hülsenfrüchte
lenticchie Linsen
limone Zitrone
mandarancio Clementine
mandarino Mandarine
mandorla Mandel
marrone Eßkastanie
mela, pomo Apfel
mela cotogna Quitte
melanzana Aubergine melone
melone Melone
menta Minze
mirtillo Heidelbeere
more Brombeeren
nocciola Haselnuss
noce Nuss
oliva Olive
papavero Mohn
patate Kartoffeln
patate al cartoccio Folienkartoffeln
patate lesse Salzkartoffeln
peperoncini Chili, Pfefferschoten
peperoni Paprika
pera Birne
pesca Pfirsich
pesca noce Nektarine
pinolo Pinienkern
piselli Erbsen
pistacchio Pistazie
pomodore Tomate
pompelmo Grapefruit
porcini Steinpilze
porro Lauch, Porree
prezzemolo Petersilie
prugne Zwetschgen
rabarbaro Rhabarber
rafano Kren, Meerrettich
rapa Rübe
ravanello Radieschen
ribes Johannisbeere
rucola Rauke
scorzonera Schwarzwurzeln
sedani Stangensellerie
sedano rapa Knollensellerie
spinaci Spinat
scalagno Schalotte
scarola Endivie
susina Zwetschge, Pflaume
tartufo Trüffel
uva Weintraube
uvetta Rosine
valeriana Feldsalat
verza Wirsing
zenzero Ingwer
zucca Kürbis
Sonstiges
farina Mehl
focaccia Art Fladenbrot
grano Weizen
granturco Mais
marmellata Marmelade
miele Honig
olio Öl
orzo Gerste
pane Brot
panino Brötchen, Semmel
pappa Brei
pasta Nudeln, Teig
pastella da friggere Pfannkuchenteig
pasticcio Pastete
pepe Pfeffer
piadina Teigfladen
polenta Maisbrei
purea Püree
riso Reis
sale Salz
salsa Sauce
sciroppo Sirup
segale Roggen
semolino Grieß
senape Senf
sesamo Sesam
sidro Obstwein
spezie Gewürze
sugo dicke Soße
uovo Ei
vellutata weiße Soße
vergine kaltgepresst
vino Wein
zuccherino Zuckerwürfel
zucchero Zucker
zuppa Suppe, Süßspeise
Milch und Milchprodukte – Latte e latticini
burro Butter
crema die latte , panna Sahne
formaggio Käse
latte Milch
latticello Buttermilch
panna montata Schlagsahne
stracchino Frischkäse
Getränke
acqua minerale Mineralwasser
arranciata Orangenlimo
birra Bier
cioccolata Schokolade
frullati Milchmix
latte Milch
limonata Zitronenlimo
liquori Liköre
spumante Sekt
succo Saft
Tee