In Italien nimmt Essen und Kochen einen hohen Stellenwert ein. Damit Sie im nächsten Italienurlaub – oder beim Italiener in Deutschland – die Speisekarte besser verstehen, haben wir Ihnen die wichtigsten Begriffe rund um Essen und Trinken zusammengestellt.
Vorspeise – Antipasti | |
---|---|
aceto | Essig |
brodo | klare Brühe |
bruschetta | geröstetes Brot |
frittata | Omelett |
minestra | Suppe |
minestra in brodo | Fleischsuppe |
minestrone | Gemüsesuppe |
Begriffe aus der Speisekarte | |
agro-dolce | süß-sauer |
al dente | bissfest gegarte Nudeln |
al forno | im Ofen überbacken |
al tegame | in der Pfanne gebraten, geschmort |
al vapore | gedünstet |
alla griglia | gegrillt |
alla marinara | nach Seemannsart |
alla mugnaia | auf Müllerinart |
alla panna | mit Sahne |
allo scoglio | mit Meeresfrüchten |
allo spiedo | am Spieß |
arrosto | gebraten |
casalinga | hausgemacht |
cotto | gekocht |
crudo | roh |
crosta | Kruste, Teigmantel |
di magro | ohne Fleisch |
farcito | gefüllt |
fresco | frisch |
fritto | fritiert |
grasso | fett |
gratinatio: | überbacken, gratiniert |
grigliata | Grillplatte |
imburrato | mit Butter bestrichen |
impanato | paniert |
in marinata | eingelegt, mariniert |
in padella | aus der Pfanne |
in umido | geschmort |
morbido | weich |
magro | mager |
passato di | Püree von |
piatto del giorno | Tagesmenü |
piatto fredo | kalte Platte |
piccante | pikant, scharf |
ripieno | gefüllt |
salato | gesalzen, gepökelt |
scorza | Schale |
semifredo | halbgefroren |
sformato | Auflauf |
sott´olio | in Öl eingelegt |
sott´aceti | in Essig eingelegt |
spuma | Schaum |
steccato | gespickt |
tenero | zart |
Fisch und Fleisch – carne e pesci | |
agnello | Lamm |
anguilla | Aal |
aragosta | Languste |
arista | Schweinebraten |
baccalà | Stockfisch |
bistecca | Steak |
bollito | gekochtes Fleisch |
brasato | Schmorbraten |
calamari | Tintenfisch |
carne | Fleisch |
coniglio | Kaninchen |
costoletta, lombatina | Kotelett |
cozze | Muscheln |
capra | Ziege |
fagiano | Fasan |
fegato | Leber |
frutti die mare | Meeresfrüchte |
gallina | Huhn |
gambretto | Garnele |
gamberone | Riesengarnele |
involtino | Roulade |
lardo | Speck |
lepre | Hase |
lingua | Zunge |
lombata | Lendenstück |
lonza | Schweinerücken |
lucanica | Schweinewurst |
maccarello, sgombro | Makrele |
maiale | Schwein |
maialino di latte | Spanferkel |
manzo | Rind |
merluzzo | Kabeljau, Dorsch |
montone | Hammel |
muscolo | Haxe oder Miesmuschel |
oca | Gans |
orata | Goldbrasse |
ossobuco | Kalbshaxe |
ostrica / ostriche | Auster / Austern |
pagello | Meerbrasse |
pancetta | Speck |
passera di mare | Flunder |
paté | Pastete |
pâté di fegato | Leberwurst |
pernice | Rebhuhn |
pescatrice | Seeteufel |
pesce | Fisch |
pesce spada | Schwertfisch |
petti di pollo | Hühnerbrüstchen |
pettine | Jakobsmuschel |
piccata | Kalbsschnitzel |
piccione | Taube |
pollame | Geflügel |
pollo | Huhn |
polmone | Lunge |
polpettone | Hackbraten |
polpo | Krake, Tintenfisch |
porchetta | Spanferkel |
prosciutto | Schinken |
quaglia | Wachtel |
ragù | Fleischsoße |
rana pecatrice | Seeteufel |
rognone | Niere |
rollè | Rollbraten, Roulade |
rombo | Scholle |
rosticciana | geschmortes Schweinefleisch |
rotolo | Rollbraten |
salame | Salami |
salmone | Lachs |
salsiccia | Bratwurst |
salumi | Wurstwaren |
sanguinaccio | Blutwurst |
sarago | Brasse |
sarde | Sardinen |
scaloppine | Schnitzel |
scottadito d´agnello | Lammkeule |
selvaggina | Wild |
seppia | Tintenfisch |
sgombri | Makrelen |
sogliola | Seezunge |
spalla | Vorderschinken |
spezzatino | Geschnetzeltes, Gulasch |
stinco | Keule |
stracotto | Rinderschmorbraten |
tacchino | Truthahn |
tagliata | Roastbeef |
tartufo di mare | Venusmuschel |
tonno | Thunfisch |
triglia | Meerbarbe |
trippa | Kutteln |
trota | Forelle |
trota di fiume | Bachforelle |
trota affumicata | geräucherte Forelle |
vitello | Kalb |
vongola | Venuschmuscheln |
Dessert und Gebäck | |
biscotti | Kekse |
budino | Pudding |
cantuccini | Mandelkekse |
cassata | Eistorte |
cialda | Waffel |
cioccolatino | Praline |
crostata | Mürbeteigkuchen |
flan | Pudding |
galetta | Biskuit |
gelato | Eis |
liquirizia | Lakritz |
macedonia | Obstsalat |
meringa | Baiser |
panforte | Lebkuchenart |
pandoro | Hefekuchen |
parozzo | Mandelgebäck |
pasta frolla | Mürbeteig |
pasticceria | Gebäck |
pasticcino | Konfekt |
rustici | Mandelkekse |
sfoglia | Blätterteig |
spungata | Biskuitkuchen |
strucolo | Nusskuchen |
torrone | Konfektriegel |
torta | Torte |
tortino | Törtchen |
vaniglia | Vanille |
zabaione | Weinschaumcreme |
Gemüse und Obst – verdure e frutta | |
aglio | Knoblauch |
arrancia | Orange |
asparagi | Spargel |
carciofi | Artischocken |
carote | Karotten/Möhren |
cavolfiore | Blumenkohl |
cavolo | Kohl |
cetriolo | Gurke |
ciliegia | Kirsche |
cipolla | Zwiebel |
cocomero | Wassermelone |
erbe | Kräuter |
fagoli | weiße Bohnen |
fagiolini | grüne Bohnen |
fichi | Feigen |
finocchio | Fenchel |
fragole | Erdbeeren |
funghi | Pilze |
insalata | Salat |
insalata belga | Chikoreé |
lampone | Himbeere |
lattuga | Kopfsalat |
legumi | Hülsenfrüchte |
lenticchie | Linsen |
limone | Zitrone |
mandarancio | Clementine |
mandarino | Mandarine |
mandorla | Mandel |
marrone | Eßkastanie |
mela, pomo | Apfel |
mela cotogna | Quitte |
melanzana | Aubergine melone |
melone | Melone |
menta | Minze |
mirtillo | Heidelbeere |
more | Brombeeren |
nocciola | Haselnuss |
noce | Nuss |
oliva | Olive |
papavero | Mohn |
patate | Kartoffeln |
patate al cartoccio | Folienkartoffeln |
patate lesse | Salzkartoffeln |
peperoncini | Chili, Pfefferschoten |
peperoni | Paprika |
pera | Birne |
pesca | Pfirsich |
pesca noce | Nektarine |
pinolo | Pinienkern |
piselli | Erbsen |
pistacchio | Pistazie |
pomodore | Tomate |
pompelmo | Grapefruit |
porcini | Steinpilze |
porro | Lauch, Porree |
prezzemolo | Petersilie |
prugne | Zwetschgen |
rabarbaro | Rhabarber |
rafano | Kren, Meerrettich |
rapa | Rübe |
ravanello | Radieschen |
ribes | Johannisbeere |
rucola | Rauke |
scorzonera | Schwarzwurzeln |
sedani | Stangensellerie |
sedano rapa | Knollensellerie |
spinaci | Spinat |
scalagno | Schalotte |
scarola | Endivie |
susina | Zwetschge, Pflaume |
tartufo | Trüffel |
uva | Weintraube |
uvetta | Rosine |
valeriana | Feldsalat |
verza | Wirsing |
zenzero | Ingwer |
zucca | Kürbis |
Sonstiges | |
farina | Mehl |
focaccia | Art Fladenbrot |
grano | Weizen |
granturco | Mais |
marmellata | Marmelade |
miele | Honig |
olio | Öl |
orzo | Gerste |
pane | Brot |
panino | Brötchen, Semmel |
pappa | Brei |
pasta | Nudeln, Teig |
pastella da friggere | Pfannkuchenteig |
pasticcio | Pastete |
pepe | Pfeffer |
piadina | Teigfladen |
polenta | Maisbrei |
purea | Püree |
riso | Reis |
sale | Salz |
salsa | Sauce |
sciroppo | Sirup |
segale | Roggen |
semolino | Grieß |
senape | Senf |
sesamo | Sesam |
sidro | Obstwein |
spezie | Gewürze |
sugo | dicke Soße |
uovo | Ei |
vellutata | weiße Soße |
vergine | kaltgepresst |
vino | Wein |
zuccherino | Zuckerwürfel |
zucchero | Zucker |
zuppa | Suppe, Süßspeise |
Milch und Milchprodukte – Latte e latticini | |
burro | Butter |
crema die latte , panna | Sahne |
formaggio | Käse |
latte | Milch |
latticello | Buttermilch |
panna montata | Schlagsahne |
stracchino | Frischkäse |
Getränke | |
acqua minerale | Mineralwasser |
arranciata | Orangenlimo |
birra | Bier |
cioccolata | Schokolade |
frullati | Milchmix |
latte | Milch |
limonata | Zitronenlimo |
liquori | Liköre |
spumante | Sekt |
succo | Saft |
tè | Tee |