Italienischer Käse | italien.de

Italienischer Käse

Italien ist nicht nur für seine schmackhaften Pasta- und Pizzagerichte bekannt. Fester Bestandteil der italienischen Küche sind auch ihre vielfältigen Käsesorten: Köstlichkeiten aus Kuh-, Schafs-, Ziegen- oder Büffelmilch, die jede Tafel bereichern und so manchem Gericht erst seine typische Note verleihen.
 
Bekannte italienische Hartkäse sind zum Beispiel der Pecorino, der Grana Padano und natürlich der Parmigiano Reggiano. Allen gemeinsam ist ihre lange Reifezeit und ihre feste Konsistenz. Hartkäse werden vielfach als Reibekäse für Pesto, Soßen oder Risotto, aber auch als Salat-Topping und zum Überbacken verwendet. Sie bieten sich aber – in Stücke geschnitten oder gebrochen – auch für eine delikate Käseplatte an. Mit einigen Trauben oder Oliven, Pane oder Ciabattabrot lässt sich so schnell eine leckere kleine Zwischenmahlzeit zaubern.
 
Zu den beliebtesten italienischen Weichkäsesorten gehören unter anderem Mascarpone, Mozzarella, Ricotta und der Edelschimmel-Käse Gorgonzola. Weichkäse eignen sich sowohl zum Überbacken als auch für Aufstriche oder für die Herstellung gefüllter Teigwaren. Weniger geschmacksintensive Sorten werden gerne für Süßspeisen, wie z.B. Tiramisu, verwendet. Insbesondere Gorgonzola und Mozzarella sind aber auch beliebte Tafelkäse: Mozzarella mit frischen Tomaten und Basilikum ist schlichtweg der Klassiker. Wer kann dazu schon nein sagen?
 

Burrata, Käse | italien.de

Burrata – Köstliches Käse-Säckchen mit zart schmelzendem Kern
Die süditalienische Burrata ist dem bekannteren Mozzarella-Käse ähnlich. Genau wie dieser, wird sie nach dem Filata-Verfahren hergestellt, bei dem man die Käsemasse erhitzt und zu Fäden zieht. Anders als für den berühmten Verwandten, für den häufig Büffelmilch Verwendung findet, wird Burrata aber in der Regel aus Kuhmilch produziert. Weiterlesen..

Gorgonzola, Käse | italien.de

Gorgonzola – Italiens berühmter Edelschimmelkäse
Gorgonzola oder Stracchino di Gorgonzola – das ist der Name eines italienischen Edelschimmelkäses, den Feinschmecker auf der ganzen Welt zu schätzen wissen. Bereits seit dem Mittelalter wird er nach alter Tradition hergestellt. Weiterlesen..

Mozzarella, Käse | italien.de

Mozzarella – der beliebte Käse-Klassiker aus Italien
Von Italien aus hat er seinen Siegeszug rund um die Welt angetreten: Der oder, wie man in Italien sagt, die Mozzarella. Die weißen, rindenlosen Käse-Kugeln mit dem charakteristischen milden Geschmack finden sich heute auf fast jedem Tisch. Weiterlesen..

Parmesan, Käse | italien.de

Parmigiano Reggiano – Italiens weltberühmte Käse-Spezialität

Leicht süßlich, nussig und würzig im Geschmack – so lieben die Italiener ihren Parmigiano Reggiano, umgangssprachlich kurz Parmesan genannt. Und so hat der König der italienischen Hartkäse die Esstische rund um den Globus erobert. Weiterlesen..

Grana Padano, Käse | italien.de

Grana Padano – würziger Genuss aus der norditalienischen Tiefebene

Es gibt ihn bereits seit dem 12. Jahrhundert: Den aromatischen, halbfetten Hartkäse aus Kuhmilch, der unter dem Namen Grana Padano bekannt ist. Mönche in der Lombardei sollen die ersten gewesen sein, die die pikante Köstlichkeit herstellten. Weiterlesen..

Pecorino, Käse | italien.de

Pecorino – 2.000 Jahre Käsetradition
Schon die alten Römer genossen ihn vor 2.000 Jahren – den Pecorino, Italiens älteste Käsesorte. Ursprünglich im Latium erfunden, wird der Hartkäse heute auch in anderen Regionen hergestellt. Weiterlesen..

Ricotta, Käse | italien.de

Ricotta – das Allround-Talent der italienischen Küche
Sein milder Geschmack macht ihn so vielseitig verwendbar: Den Ricotta. Darüber hinaus ist der weiße Frischkäse meist deutlich fettärmer und leichter als die meisten anderen Käsesorten und verspricht daher Genuss ohne Reue. Weiterlesen..