Asolo in Venetien gehört zu den “Borghi più belli d’Italia“ (die schönsten Orte Italiens). Es ist aber auch für seinen vorzüglichen Prosecco, den Asolo Prosecco Superiore DOCG, berühmt.
Historische Mauern
Asolos Altstadt ist durch die Festung (Rocca) aus dem 12. Jahrhundert geprägt. Neben ihr gehören der Dom Santa Maria Assunta, die Villa Scotti-Pasini und das Castello della Regina Cornaro zu den Haupt-Sehenswürdigkeiten der Stadt. Aus römischer Zeit stammen die Überreste eines Amphitheaters und eines Aquädukts.
Die mächtige Rocca hat eine Höhe von 15 Metern und eine Breite zwischen 2,5 und 3,5 Metern. Die Verteidigungsanlage entstand gegen Ende des 12. Jahrhunderts.
Ein Vorgängerbau des Doms existierte bereits im Jahre 969. Mitte des 18. Jahrhundert erhielt das Gotteshaus seine heutige Gestalt. Im Inneren findet sich Lorenzo Lottos berühmtes Gemälde „die Himmelfahrt Mariens“.
Das Schloss, mit dem weithin sichtbaren Uhrenturm, war ab Mitte des 14. Jahrhunderts Sitz der Stadtvögte von Venedig. 1489 wurde es zum Wohnsitz von Caterina Cornaro, Ehefrau des Königs von Zypern, deren Namen es noch heute trägt. 1798 wurde die große Aula Pretoria zu einem Theater umgebaut.
Venezianischer Weingenuss
Das rund 40 Kilometer von Treviso und 75 Kilometer von Venedig entfernte Asolo ist Weinbaugebiet. Produziert wird hier insbesondere ein Qualitäts-Prosecco, der Asolo Prosecco Superiore DOCG. Seit 2009 verfügt er über eine kontrollierte garantierte Herkunftsbezeichnung.
Als Rebsorten sind nur Glera (85–100 Prozent) unter Beimischung von Sorten wie Verdiso, Bianchetta trevigiana oder Perera erlaubt. Die Trauben müssen in der Gegend um Asolo angebaut werden. Auch die Herstellung und Abfüllung müssen hier erfolgen. Der Prosecco ist durch eine strohgelbe Farbe, eine feine, lang anhaltende Perlung und ein intensives Fruchtaroma gekennzeichnet.