Parma: Kulinarisches Herz Italiens
Für Gourmets ist Parma die Heimat des gleichnamigen Schinkens, des einmaligen Parmesankäses und einer typisch italienischen Gastronomie. Aber auch für historisch interessierte Besucher lohnt sich ein ausgedehnter Besuch der wunderschönen Stadt am Fluss Parma.
Schon rund 200 Jahre vor Christi Geburt siedelten die Römer an diesem herrlichen Fleckchen Erde Italiens in der südlichen Po-Ebene. Vor ihnen schätzten die Etrusker die traumhaft schöne Landschaft und das sanfte Klima. Heute kann sich Parma das Herz der italienischen Nahrungsmittelindustrie nennen. Trotzdem schafft es das florierende Wirtschaftszentrum, sich sein beschauliches Ambiente zu bewahren. Wer einen gemütlichen Bummel durch die historischen Gassen der Altstadt unternimmt, wird in Historie und die leckersten Düfte zugleich eingehüllt. Unzählige kleine Gaststätten servieren voller Stolz den weltberühmten und einzigartigen Parmaschinken. Neben dem nur hier produzierten und genauso einmaligen Parmigiano Reggiano ist die Delikatesse weltweit in aller Munde. Doch nur in Parma selbst kann man diese unnachahmlichen Spezialitäten so authentisch genießen.
Das Wirtschaftszentrum
Neben dem kulturellen Schatz, den Parma seinen Besuchern bietet, ist die Stadt in Norditalien auch Sitz der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und der bekannten Nudel-Firma Barilla. Die naheliegende Autobahn und der örtliche Flughafen bringen einen weiteren wirtschaftlichen Schatz nach Parma: Touristen aus aller Welt, die hier Italien von einer seiner schönsten Seiten kennenlernen wollen. Überall in der Stadt fallen die Blicke auf kunstgeschichtlich bedeutsame Monumente wie die sehenswerte Piazza del Duomo, eingerahmt von einem herrlichen Dom aus dem 11. Jahrhundert, dem achteckigen Baptisterium mit atemberaubenden Gemälden unter der hohen Kuppel und dem Palazzo del Vescovade. Auch der Besuch einer Veranstaltung im wundervoll restaurierten Teatro Farnese wird unvergesslich bleiben.
Typisch italienisch und international verbunden
Nicht nur seine einmaligen Delikatessen und sensationellen Kunstdenkmäler machen Parma zu einer international angesehenen Stadt. Zugleich knüpft man hier viele Freundschaften und vereinbart Austauschbesuche mit Bürgern aus Partnerstädten rings um den Erdball wie der Nibelungen-Stadt Worms. So verwundert es nicht, wenn man beim gemütlichen Espresso oder einer Portion Parmaschinken mit frischem Weißbrot den einen oder anderen heimatlichen Dialekt aufschnappt. Denn Parma ist authentisch italienisch und herzlich weltoffen zugleich.