Faszinierende Architektur, mediterrane Landschaft und einzigartige kulinarische Erlebnisse erwarten die Besucher des süditalienischen Ortes Alberobello. Mit seinen kegelförmigen Hirtenhäusern ist Alberobello in der Nähe von Bari berühmt geworden, zu bieten hat die kleine Stadt aber noch viel mehr.
Alberobello liegt in der italienischen Region Apulien, ca. 60 km von der Provinzhauptstadt Bari entfernt, in der sich auch der nächstgelegene Flughafen befindet. Bekannt ist der kleine Ort vor allem für seine charakteristischen Kegelbauten, die Trulli. Diese findet man zwar überall in Apulien, insbesondere in der Murgia dei Trulli, doch nirgendwo treten sie so zahlreich auf wie in Alberobello. Seit 1996 gehören die Trulli zum UNESCO-Weltkulturerbe und locken Touristen aus der ganzen Welt in den kleinen Ort auf der Spitze des italienischen Stiefels.
Alberobello und seine Trulli
Einfach drollig sind die Trulli, diese einfachen, weiß getünchten Rundhäuser, die durch ihre kegelförmigen Dächer meist schon aus einiger Entfernung zu erkennen sind. In den zwei historischen Stadtvierteln von Alberobello, Rione Monti und Aia Piccola stehen insgesamt mehr als 1500 Trulli. Als größter Trullo gilt der "Trullo sovrano", der als einziger über zwei Stockwerke verfügt und in dem heute ein privates Museum untergebracht ist. Wer das besondere Flair dieser einzigartigen Gebäude intensiv genießen möchte, kann in einem der zahlreichen Trulli-Restaurants essen oder sich für eine Übernachtung in einem der Trulli entscheiden.
Alberobello - Ausgangspunkt für Ausflüge in die Region
Der Ort Alberobello ist ein guter Standort für alle, die Apulien kennen und lieben lernen möchten. Sonnenanbeter und Wassersportler erreichen in etwas mehr als einer halben Stunde die Adriaküste, an der das Meer von Anfang Mai bis Ende Oktober zum Relaxen und Aktivsein einlädt. Bedeutende Städte Apuliens wie Bari, Brindisi, Lecce und Taranto lassen sich von Alberobello aus in Tagesausflügen erkunden. Und nicht zuletzt können Urlauber sich hier von den zahlreichen kulinarischen Spezialitäten der Region verführen lassen.